Zutaten Boden:
- 125g Butter
- 100g Haferflocken
- 100g Butterkekse (zerbröseln)
- 2 EL brauner Zucker (fein)
Zutaten Füllung:
- 375g Frischkäse
- 100g Ricottakäse
- 90g Zucker
- 125g saure Sahne
- 2 Eier
- 1 EL Orangenschale (gerieben)
- 1 EL Mehl
Zutaten Belag:
- 250g frische Heidelbeeren
- 240g Heidelbeerkonfitüre
- 3 EL Rum (oder Brandy)
Zubereitung:
- Springform (20 cm) mit Öl oder erlassener Butter einpinseln und den Boden mit Backpapier auslegen. Butter in einem Topf zerlassen und die Haferflocken und Kekskrümmel hinzufügen und gut einrühren.
- Den braunen Zucker hinzufügen und alles gut mischen. Die Hälfte der Mischung auf dem Boden verteilen und den Rest mit einem Glas oder Löffel an die Springformwand (bis auf etwa 2/3) drücken. 10-15 Minunten kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. - Frischkäse, Ricotta, Zucker und saure Sahne glatrühren. Die Eier, Orangenschale und das Mehl untermengen.
- Kuchenform auf ein Blech stellen und die Füllung auf den Teig gießen. Den Kuchen 40-45 Minuten backen, bis der Käse fest ist. Aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Die Heidelbeeren auf dem Käsekuchen verteilen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem Topf mit dem Rum (oder Brandy) erhitzen. 2-3 Minuten köcheln lassen und die Heidelbeeren vorsichtig damit einstreichen.
Vor dem Servieren einige Stunden kalt stellen.